zafferano

Zafferano di Triora

Olio evo

l’Olio

Fagioli

Fagioli di montagna

Fagioli di Montagna I loro antenati sono giunti in Liguria nel XVII secolo dalla Spagna passando per la Provenza e hanno trovato, nella valle della Nervia, nella valle di Oneglia e nella valle Argentina, un habitat ideale. Qui, sui terrazzamenti a secco dell’entroterra imperiese, la selezione naturale ha prodotto tre diverse tipologie di fagioli coltivati […]

Erbe aromatiche

Le erbe

Vino ligure

Il Vino Az.Agr. La Casciameia

Vino

La presenza millenaria della vite nella nostra regione è dovuta principalmente alla grande passione che le genti liguri hanno per questa coltura.

Tuttavia i vini liguri non sono molti, e le coltivazioni dei vitigni spesso si devono accontentare di piccoli appezzamenti di terreno, utilizzando lunghi pali dove far correre la pianta.

Se ne ricava un panorama particolare, modellato anche dai dislivelli delle fasce dove la vite viene coltivata.

Alcuni dei vini prodotti lungo la Strada del vino  sono D.O.C. come il bianco Pigato dal profumo leggermente aromatico, il Vermentino dal sapore asciutto, anch’’esso bianco ma più’ delicato e fruttato rispetto al primo.

Tra i vini rossi vengono prodotti l’’Ormeasco, derivato da un vitigno dolcetto, corposo e dal profumo intenso, e il Rossese, derivato dal vitigno nebbiolo dal sapore asciutto e tendente all’’amarognolo.

Oggi presentiamo una piccolissima realtà, nel suo genere unica in Alta Valle Argentina,.

Una Az.Agricola realmente a conduzione familiare, una bellissima coppia, lei Carla lui Adriano conducono “La Casciameia” ad Agaggio Superiore frazione di Molini di Triora.

Il nome “La Casciamèia” deriva dal dialetto del posto, che indicava il locale dove veniva custodito il fieno per il bestiame.

Carla e Adriano producono un ottimo e sincero Ormeasco di Pornassio D.o.c. e un piacevolissimo E Bunde, un bianco fresco, uvaggio di due antichi vitigni autoctoni come la Massarda e il Moscatello di Taggia, ne deriva un bianco delicato,profumato e uso il termine simpatico per piacevolezza e facilità di beva.

Carla e Adriano sono persone fantastiche ospitali e simpatiche, lavorano la loro terra con passione e impegno,in terreni non sempre facili.

Naturalmente producono anche un meraviglioso e profumatissimo Olio Extravergine di Oliva Cultivar Taggiasca.

Olio ottenuto da uliveti di altura, i fagioli di montagna e altri frutti della terra.

Siamo felici di annoverare La Casciameia con Carla e Adriano tra i nostri Fornitori di prodotti locali.

Ricordiamo che con preavviso di una telefonata sono felicissimi di accogliere, per un a visita.

Per chi ha voglia di addentrarsi in una realtà contadina e vinicola genuina,e rispettosa del proprio territorio.

Grazie Carla e Adriano

 

Az. Agr. La Casciameia di Panizzi Carla Via Asplanato, Fraz. Agaggio Superiore, Molini di Triora (IM) tel 0184 475910 – 348 7686160 lacasciameia@libero.it

 

 

 

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Toma di pecora brigasca

Toma di Pecora Brigasca

La toma

e il formaggio in generale, deve la sua bontà ad alcune semplici fattori come la materia prima cioè il latte e la sua qualità  il quale deriva dalle razze e dalla loro alimentazione e zone di pascolo, alla tecnica di lavorazione e al suo affinamento o stagionatura.

Qui in Valle Argentina sono presenti pascoli di mucche,capre e pecore.

Pascoli tra i più alti della Liguria con conseguente produzione di una eccellente materia prima legata alla tradizionale lavorazione detta “a crudo”.

Si producono alcune particolari tome e tipologie di formaggi insignite tra l’altro del prestigioso presidio SlowFood come la Toma di pecora brigasca .

Un altro prodotto famoso oramai anche fuori provincia e il Bruzzo, una ricotta di mucca pecora o capra o misto, rifermentata più volte dal sapore forte e deciso ottimo sul pane e pomodoro o per la preparazione di alcuni primi piatti o funghi.

Noi utilizziamo quasi unicamente la Toma di Pecora Brigasca del nostro amico pastore  Nevio Balbis, un prodotto eccezionale che ci da moltissime soddisfazioni.

La proponiamo al forno calda accompagnata da cipolla, patate e pomodoro al forno, una rametto di timo.

Pane di triora

Pane di Triora

Educational a Triora

Educational a Triora..

Attraverso incontri conviviali, accogliamo operatori turistici stranieri e italiani, proponiamo il nostro territorio come meta di flussi nuovi.

A Triora succede spesso e l’interesse è sempre vivo verso tutta la Valle Argentina.

Noi ci occupiamo del palato e fortunatamente abbiamo il compito facilitato dalle numerose eccellenze e prodotti che il territorio insieme agli amici produttori ci mettono a disposizione.

Olio extravergine, pane, formaggio, verdure, erbe, funghi, fagioli, vino, prodotti tipici ecc..

Noi mettendo insieme tutte queste fortune gastronomiche.Prepariamo le degustazioni, portando l’operatore in una dimensione reale, raccontando ogni singolo ingrediente.

Ringraziamo per questo il Pane di Triora, Olio Roi, az. agr. La Casciameia, az.agr. Mammoliti, az. agr. Balbis Nevio, La Strega di Triora prodotti tipici e tutti i piccoli produttori che con fatica quotidiana mantengono viva la terra e i suoi frutti.